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5/12/2019

Guadalinfo completa en Huelva una agenda de 10 eventos de innovación gastronómica y formación digital para el sector

  • En los 10 showcooking, experimentados chefs han mostrado fórmulas innovadoras en la cocina para promoción de productos y servicios locales
  •  Además se ha programado formación de marketing on line y posicionamiento web para el sector turístico y hostelero y cuatro cursos de fotografía digital gastronómica

Dos showcooking y un curso de fotografía digital en colaboración con los centros Guadalinfo de Valverde del Camino y Aracena a finales de noviembre han sido los últimos hitos de la colaboración de la red Guadalinfo en Huelva y el Consorcio Fernando de los Ríos con el proyecto europeo “Sabor Sur”.

Se trata de una agenda iniciada en 2018 con 10 eventos de innovación gastronómica enmarcados en una iniciativa que teje una red de ciudades a cuyos productores y PYMES ofrece formación y promoción, con los que colaboran los centros Guadalinfo onubenses y  el Consorcio Fernando de los Ríos junto a varios ayuntamientos de la provincia. El papel del CFR a través de los 85 centros Guadalinfo en Huelva- ha sido difundir entre Ayuntamientos y empresas el proyecto, y organizar acciones formativas y promocionales al servicio de las PYMES del sector.

Así, con la mediación del Consorcio Fernando de los Ríos, han se han adherido a la red de Ciudades Sabor Sur los municipios de Almonaster la Real, Castaño del Robledo, Rosal de la Frontera, Paymogo, Encinasola, Higuera de la Sierra, Aracena, Sanlucar de Guadiana, San Bartolomé de la Torre, Puebla de Guzmán, el IES Diego Angulo, Cumbres Mayores y Cortegana.

Municipios participantes con la coordinación de sus centros Guadalinfo

El CFR – Guadalinfo programó además acciones de formación (on line y presencial), para la capacitación TIC de las empresas del sector y una agenda de 10 eventos (Show cooking) en Almonaster La Real, Ayamonte, Castaño del Robledo, La Palma del Condado, Rosal de la Frontera, Paymogo, Encinasola, Punta Umbría (2018) y ya en noviembre de 2019 en Valverde del Camino y Aracena. En ellos, experimentados chefs mostraron fórmulas innovadoras en la cocina para la promoción de productos y servicios, abiertos a empresas y trabajadores/as del sector en la provincia onubense.

 

Y en 2019 Valverde del Camino y Aracena: formación y showcooking

Los tres últimos eventos que completaron el programa se celebraron el pasado mes de Noviembre. El primero en Valverde del Camino, que acogió un showcooking con casi 70 asistentes entre alumnos de la escuela de hostelería de Valverde (IES Diego Angulo), empresarios del sector de la alimentación y hostelería de Valverde y otros municipios de Huelva. Juan José López Navarro, chef y propietario del Restaurante Ultra Marino (El Rompido) y antes co-propietario de Restaurante Puro Chup Chup en Huelva, elaboró un menú compuesto por Chamusas de cordero andevaleño y aijá de atún algarviano, para terminar con yogur de oveja y Gurumelos con membrillo de aceitunas y amarguinha.

Por su parte la escuela de hostelería usó esta actividad formativa para presentar el proyecto a los alumnos/as y dar un taller práctico de cómo innovar y fusionar productos de la zona con otros de Portugal. Además los estudiantes colaboraron  en la organización del evento y en servir/exponer dulces portugueses y productos artesanales como cerveza de Valverde y quesos. Además el IES Diego Angulo, por intersección del Consorcio firmó el acuerdo de Adhesión a la Red Europea Sabor Sur como centro de referencia de la Consejería de Educación y  se le hizo entrega de la bandera de Ciudades Sabor Sur.

López Navarro repitió como chef conductor en el  segundo de los showcooking de 2019, celebrado el pasado 29 de noviembre en Aracena en el marco del “I Encuentro de empresarios y promotores turísticos de la Sierra de Aracena”. Lo hizo acompañado de su colega portugués Samuel Da Rosa ante más de 40 representantes municipales y de empresas.

Fue un evento muy participativo donde el chef conductor abrió debate con otros hosteleros de la provincia sobre la innovaciòn en la cocina y su impacto en el turismo, y donde fueron protagonistas platos e ingredientes como  Bollycao de boletus, nocilla de castañas y trompetas de los muertos, queso de Cabra de Aracena, Queijadas de zanahoria con polvo de chorizo y jugo de aceitunas.

Cursos de formación digital presencial y online para PYMES y productores agroalimentarios

El Consorcio Fernando de los Ríos publicó en la plataforma formativa Andalucía es Digital sendos cursos auto-formativos dos temas claves para el sector en el siglo XXI: marketing on line y posicionamiento web para el sector, abiertos a cualquier persona interesada, en la plataforma http://www.formacion.andaluciaesdigital.es.

Además se realizaron cuatro  talleres presenciales de fotografía digital para productos y servicios gastronómicos vinculados a eventos locales del sector. Esta formación tuvo lugar en el centro Guadalinfo de Ayamonte (en el marco de la III Mostra Internacional de cine Fronteiras), en el centro Guadalinfo de La Palma del Condado (junto a las II Jornadas de enoturismo), Higuera de la Sierra (en Destilerías Martes Santo) y el pasado 15 de noviembre en Aracena (en el contexto de la Expo Aracena Gourmet 2019).

Más sobre Sabor Sur

Sabor Sur se ha desarrollado en Huelva, y en las regiones portuguesas de Algarve y Alentejo. Se centra en la innovación en alimentación y hostelería. Es una iniciativa enmarcada en los proyectos europeos Interreg Poctep España Portugal (2014-2020) en el marco del programa INTERREG. Su objetivo: buscar sinergias entre las empresas del sector alimentación y hostelería con centros de investigación y universidades. La idea es promover el desarrollo de productos y servicios en alimentación. La fórmula es hacerlo en red bajo el concepto de innovación abierta y a través de una especialización inteligente. Se trata de apoyar la investigación en gastronomía, acelerar la salida de nuevos productos/servicios y formar a los/as profesionales del sector para que los implementen.

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